BEST-ANIMATION.RU

Перейти к содержимому

Главное меню

НОВОГОДНИЕ ЕЛКИ

Новый Год > Интересные статьи
Волшебный сундучок - сказки в стихах Анны Купровской
 
 
В лесу родилась елочка... Обычай встречать Новый год у нарядно украшенной елки уходит в древние времена. И связан он с культом зелени. Наши далекие предки считали, что в ветвях деревьев нашли приют могущественные духи - как добрые, так и злые, поэтому старались поладить с ними, найти у них поддержку в повседневной жизни. В отношениях людей с деревьями особое место отводилось ели. Для древних германцев ель была священным деревом. Они верили, что в ели обитают духи, являющиеся хранителями всего живого, что ее иголки способны отпугивать разных демонов, отводить болезни и прочие напасти. В Древней Греции ель была деревом надежды. Ее ветки использовались при прорицаниях. Из еловых досок был построен троянский конь. Древние западные славяне до принятия христианства считали священным деревом дуб, а деревом, символизирующим наступление нового года (который у них начинался весной), - березу. Для празднования Рождества они выбрали ель. Зажигали на ней огни, но не ради потехи, а в знак того, что весенней богине Живе подошла пора отправить на землю своего сына по имени Свет. Возле елки надлежало веселиться: смеяться, петь, играть на музыкальных инструментах. Это делалось для того, чтобы пробудить всех в сонном царстве Деда Мороза, освободить от его оков природу. Христианская церковь долгое время отказывалась от народного обычая украшать жилища и храмы на Новый год ветвями вечнозеленых деревьев (кроме ели, в таком качестве применялся лавр). Прошли сотни лет, прежде чем обычай возродился. В начале XIII века ель стала полноправным "участником" праздника Рождества. А в 1500 году в Эльзасе (принадлежавшем тогда Германии; сейчас это часть Франции) рождественские ели стали освящать в церквях. С тех пор в германских деревнях принято в конце декабря приносить елку в дом. Убранная разноцветными украшениями и свечами, елка пришлась по душе не только детям, но и взрослым. Расставаться с рождественской красавицей было жалко всем, и ее стали оставлять дома до самого Нового года . Так что давно уже рождественский и новогодний праздники проводят с одной елкой.
 
В XVIII веке праздничная елка в том виде, в котором мы ее знаем, распространилась из Эльзаса по всей Европе. В 1819 году она появилась как атрибут встречи Нового года в Венгрии, в 1820-м - в Праге, в 1829 - в Скандинавии, в 1840-м - в Рос-:ии. К XX веку она завоевала весь мир. Верхушку елки вначале венчала маленькая фигурка Христа. Со временем ее заменил золотой ангел. Позднее место ангела занял вездный шпиль - как напоминание о звезде, которая указала волхвам путь к месту рождения Иисуса Христа. С библейской атрибутикой связаны колокольчики, шишки, трубы, сердца, венки, фигурки животных, птиц и рыб. В 1895 году американский инженер Р. Моррис сконструировал елочную гирлянду из маленьких электрических лампочек, что позволило отказаться от свеч, из-за которых нередко случались пожары. Но мы и сейчас продолжаем верить в чудеса и поэтому вешаем на елку фигурки ангелов-хранителей и добрых волшебников, ставим под нее Деда Морозаи Снегурочку. Мы хотим, чтобы следующий год был урожайным и наш стол был разнообразным и обильным, поэтому наряжаем елку конфетами, пряниками, фруктами. Мы ждем пополнения семейства и поэтому укрепляем на ветке куколку-младенца...
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню
Все авторские права защищены. Все работы принадлежат их законным владельцам. Сайт не претендует на авторство материала, представленного на нем, за исключением работ с www.best-animation.ru(C), www.best-animation.ucoz.com (C).
Яндекс цитирования